Аллен Карр (Ален Кар) — Легкий способ сбросить вес, похудеть

Возможно, вы считаете, что излюбленная еда — вопрос не столько выбора, сколько вкуса. Если вкус какой-нибудь пищи вам нравится, вы наслаждаетесь им, в противном случае не испытываете наслаждения. Но если одни продукты всегда вкусны, а другие — нет, почему же со временем наши вкусы меняются? Почему мы говорим о «приобретенном» вкусе, когда речь идет о некоторых продуктах? Как можно «приобрести» вкус, распробовать еду, если она сразу кажется либо вкусной, либо нет? И если она невкусная, зачем нам «приобретать» вкус к ней?

Несомненно, мать-природа позаботилась о том, чтобы мы ели пишу, вкус которой нам особенно нравится. Так и должно быть. И не менее очевидно, что мать-природа предвидела возможность «приобретения» вкуса к неполноценной еде, когда полезная недоступна, — просто чтобы мы не умерли с голоду. Но нет никаких свидетельств тому, что природа запрограммировала нас на пристрастие к неполноценной еде, если и полезная доступна. И я утверждаю, что пища, которая вам нравится сегодня, не столько была выбрана вами, сколько вы были приучены к ней путем создания условных рефлексов и промывания мозгов.

Проверим это утверждение. Если вкус — непреложный факт, почему тогда с годами наши вкусы меняются? Помните, с каким восторгом в детстве вы ждали дня рождения? Помните, как вам внушали: «Торт не получишь, пока не съешь бутерброды». А какое лакомство доставалось вам напоследок, после бутербродов и торта? Желе, не так ли?

Помните, как вам нравилось смотреть на трясущееся на тарелках желе? И радоваться, что вам разрешили съесть эту замечательную штуку? Ах, это счастливое детство! А помните, какое оно было холодное, это желе? И совершенно безвкусное? Желе — недорогой продукт. Часто ли вы едите его сегодня? Я готов отстаивать наше право на все, что способно скрасить жизнь и пятилетнему, и девяностолетнему, но пичкая детей желе и убеждая их, что это очень-очень вкусно, разве мы не становимся винтиками в системе промывания мозгов?

Почему в детстве мы так любили желе? Когда вам в последний раз хотелось его? Почему меня стошнило от первого испробованного блюда китайской кухни и первого в жизни карри? И почему же в конце концов они стали моими любимыми? Вероятно, вы встречали людей, для которых чай с менее чем четырьмя ложками сахара — трагедия. Проходит время, и они полностью отказываются от чая с сахаром, а если по забывчивости им кладут в чашку хотя бы пол-ложечки, возмущаются, будто им подлили мышьяку.

Это и есть третий из трех важных фактов и седьмая рекомендация:

 

Не становитесь рабом, собственных

вкусовых рецепторов!

 


Распробовать можно почти любое блюдо, если поглощать его регулярно, так почему бы не научиться любить полезную еду — вместо того, чтобы приобретать зависимость от вредной?


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107

© 2019 Аллен Карр (Ален Кар) – все книги и аудиокниги скачать бесплатно, читать онлайн