Аллен Карр (Ален Кар) — Легкий способ бросить пить

Некоторым удается с помощью силы воли длительный срок воздерживаться от употребления спиртного или даже вылечиться, но лишь немногим удается окончательно избежать ловушек. Те, кто в силах воздерживаться, не ожидают от будущего ничего большего, кроме выздоровления и более менее удовлетворительной жизни. К счастью, вы можете связаться со мной, и вам не обязательно будет использовать метод, основанный на силе воли. Для этого надо снять навязанные нам внушения. Давайте раз и навсегда запомним, что употребление алкоголя не дает никаких преимуществ. Спросите кого угодно, почему он пьет, и в ответ вы услышите

 

ОТГОВОРКИ, А НЕ ПРИЧИНЫ.

 

11

Отговорки, а не причины

 

Что в первую очередь вызывает у нас желание выпить? Ответ очевиден: 90 процентов взрослых пьют, а ведь они не стали бы этого делать, если бы не получали удовольствия или поддержки. Почему так трудно бросить, когда мы принимаем такое решение? Это не менее очевидно: ужасные физические ощущения, которыми сопровождается процесс, плюс тот факт, что мы привыкли пить, а с привычками трудно бороться. Но это неверно! Это отговорки, а не причины. Как я объясню далее, реальные физические симптомы, сопровождающие отказ от алкоголя, настолько слабо выражены, что они практически незаметны. А с привычками бороться легко, если, конечно, вы действительно этого хотите.

Как я уже говорил, истинная причина того, что от этой конкретной привычки так сложно отказаться, – шизофрения. Мы верим, что нам надо чем то пожертвовать. Спиртное может разрушать нашу жизнь, но все равно все наше существование зависит от него. Мы уверены, что без него не сможем находиться в обществе, не способны справиться со стрессом, и мы не знаем, что может занять его место. Без спиртного жизнь кажется нам несчастной, и поэтому бросить пить так сложно.

Было бы не так плохо, если бы все эти 90 процентов выпивающих тоже не пили. Но они не только пьют, они обсуждают за едой качество вина:

«Оно приятно крепкое и достаточно благородное. Старина, ты, уверен, что не хочешь попробовать? Нет? Один бокал не повредит».

Ваш спутник за ужином пытается показать себя знатоком и создать впечатление, что это особенное вино, которое ресторан держит специально для него. И вы поддаетесь на эту уловку, потому что в этот самый момент отвлеклись, размышляя о том, как объяснить этому идиоту, что если вы сделаете хотя бы один глоток, то в итоге выпьете три бутылки, а четвертую опрокинете ему на голову. Вслух вы при этом произносите:

«Нет, я не хочу. У меня завтра важный день, и мне нужна ясная голова».


На самом деле ваш спутник пьет вино домашней выработки, которое ресторатор разливает в бутыли из под уксуса. Не удивительно, что вылечившиеся алкоголики предпочитают общество друг друга. Задача этой и трех последующих глав – помочь вам усвоить следующие три факта:

© 2019 Аллен Карр (Ален Кар) – все книги и аудиокниги скачать бесплатно, читать онлайн