Аллен Карр (Ален Кар) — Легкий способ бросить пить

Раньше на меня производил впечатление ритуал «получения удовольствия» от вина за ужином, вдумчивый разговор с официантом о винах в процессе выбора наиболее подходящего вина к заказанным блюдам. Поскольку у всех разные вкусы и все заказывали разные блюда, это в любом случае было невозможно, но приходилось выдерживать этот фарс. Затем проверка ярлыка и первый глоток. Некоторые «эксперты» нюхают пробку и вино, а потом вращают напиток в бокале, прежде чем его попробовать. После долгой паузы они одобрительно кивают. Известен ли истории хотя бы один случай, когда от вина отказывались, потому что оно неправильно вращалось в бокале?

Когда вино выбирал я, то не столько стремился, чтобы оно было хорошим на вкус, сколько пытался найти не слишком сладкое и не слишком «сухое» вино, чтобы его было легко пить. Я обнаружил, что к хорошим результатам чаще приводит удача, чем сознательный выбор, и что если я не придерживаюсь одной и той же марки, мне редко попадается такое, которое мне нравится. Весь ритуал в любом случае был сплошным фарсом, потому что после одного двух бокалов опьянение мешает вам различать вкус.


Один капрал ВВС Великобритании входил в пять утра в казарму с криком «Трясите! Трясите лучше!». Потом я узнал, что если регулярно не встряхивать жидкость для полировки металла, алкоголь собирается сверху, и некоторые знатоки считают его деликатесом. Трудно сравнивать таких типов или пьющих денатурат бездомных с описанной выше помпезной церемонией, но это объясняет, почему профессиональные дегустаторы вина выплевывают неприятную жидкость после пробы. Сейчас, когда я вижу, как люди совершают ритуал выбора вина, я с трудом удерживаюсь от улыбки. Интересно, что бы они подумали, если бы я устраивал такой же спектакль, выбирая бутылку фруктового сока?

Нам говорят, что вино с годами становится лучше. Какая правильная рыночная политика! Если розничные торговцы закупают слишком много вина, им не приходится избавляться от него в конце года за полцены; они оставляют его собирать пыль и повышают цену. Множество заинтересованных сторон пытались убедить меня, что вино со временем становится лучше, и я им верил. Усомниться в этом убеждении меня заставила навязчивая реклама божоле нуво. Считается, что его необходимо выпить в течение 24 часов после розлива по бутылкам, даже если для того приходится заказывать специальный самолет, иначе его можно с тем же успехом вылить в канализацию. Если мне говорят, что какой то продукт со временем становится лучше, я могу быть достаточно глуп, чтобы поверить в это. Но скажите мне, что тот же самый продукт со временем портится, и я скажу вам, что это дурость с вашей стороны. Вы оскорбляете мои умственные способности!


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176

© 2024 Аллен Карр (Ален Кар) – все книги и аудиокниги скачать бесплатно, читать онлайн