Аллен Карр (Ален Кар) — Легкий способ жить без тревог и волнений

Аллен Карр (Ален Кар) — Легкий способ жить без тревог и волнений – читать книгу онлайн бесплатно

Предисловие

«Когда на ваши плечи давит тяжкий груз житейских проблем и все в жизни идет не так, как вы хотите, наберитесь мужества и продолжайте идти вперед, невзирая на трудности!»

Эти слова я хорошо помню с детства. Они были написаны красивым почерком и заключены в рамочку, которая висела у нас в доме на самом почетном месте, над камином. Этот девиз отражал отношение моей матери к жизни. Она считала, что жизнь, отпущенная нам на этой земле, – это наказание, которое мы должны нести.

Ее жизнь и являлась наказанием. Она была старшей дочерью в семье, в которой помимо нее росло тринадцать детей. Мать ее страдала алкоголизмом, а отец их бросил. Будучи сама ребенком, она взяла на себя роль и матери, и отца для своих младших братьев и сестер в самые тяжкие годы Великой депрессии.

Поэтому совершенно очевидно, что отношение моей матери к жизни сильно повлияло на меня, моих братьев и сестру. Наша мать частенько говорила:

«Больше всего я волнуюсь, когда у меня нет причин для волнения».

Эта фраза кажется противоречивой: как человек может волноваться, когда нет причин для беспокойства? А между тем я понял, что она имела в виду, и вы, полагаю, тоже. Согласитесь: когда мы беспокоимся по какому-нибудь поводу, волнение овладевает нами, и мы никак не можем избавиться от него. Но даже если то, чего мы опасаемся, все-таки происходит, в девяти случаях из десяти событие не является трагедией. При этом ощущение тревоги и беспокойства, незначительное по своей сути, мешает нам увидеть настоящие неприятности.

И тот факт, что в начале войны во время эвакуации я был разлучен с моими родителями, лишний раз подтверждает справедливость высказывания, заключенного в рамочку. Что касается моих личных достижений в этом возрасте (например, получение стипендии в школе, где, как мне казалось, все мальчики превосходили меня по общественному положению, материальному достатку, физической подготовке), все они только еще раз доказали, насколько мама была права, считая, что жизнь человека – наказание. Позже выбранная мною профессия также стала тому подтверждением: я возненавидел работу бухгалтера.

Оглядываясь назад, я думаю, что жизнь мою определяли три вещи:

Волнения, волнения, сплошные волнения!

Кажется, что в моей жизни была только одна отрада: у меня был настоящий друг. Но даже с его помощью, я абсолютно в этом уверен, я не смог бы справиться со всеми моими проблемами. Таким другом для меня была пачка сигарет. Точнее, не одна пачка: я не переставая курил сигарету за сигаретой – от 60 до 100 сигарет в день, и так в течение более тридцати лет!


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

© 2017 Аллен Карр (Ален Кар) – все книги и аудиокниги скачать бесплатно, читать онлайн