Аллен Карр (Ален Кар) — Легкий способ жить без тревог и волнений

Нам больно видеть лишенное свободы животное, обреченно расхаживающее по клетке в зоопарке. Это напоминает темницу, в которую мы сами себя заключили. Люди – единственные существа на Земле, которые заставляют себя ходить в школу и тратить полжизни, работая на кого-то. Мы – единственный биологический вид, научившийся плакать. Каков главный фактор, движущий развитием всех живых существ на планете? БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ! Почему? Да потому что величайший дар человека заключается в его способности радоваться жизни. И только человек превратил праздник в такое горе, что многие из нас предпочитают свести счеты с жизнью, нежели наслаждаться ей.

Разве я призываю вернуться к жизни в дикой природе?

Нет! В современном мире гораздо больше преимуществ. Например, человек не умирает с голоду и не подвергается нападению диких животных, у него есть жилище, где он чувствует себя в безопасности, он может свободно общаться с другими людьми и ездить по миру. Наш мозг во многом превосходит мозг любого животного, и нам следует использовать это преимущество, чтобы сделать жизнь более счастливой, а не унылой. Вот принцип действия «Легкого способа».

«Единственное, что нужно для страха, – это сам страх»


Я не мог понять смысл утверждения Рузвельта, пока не изобрел «Легкий способ». Что привело Америку к Великой депрессии? Не голод, нет, не потоп или эпидемия чумы. А катастрофическое падение курсов ценных бумаг на Нью-Йоркской фондовой бирже. Точнее говоря, причиной стала паника, вызванная крушением надежд на экономический прогресс, когда раздувшийся «мыльный пузырь» американской экономики лопнул.

Золотое правило № 5

…заключается в том, чтобы перестать воспринимать страх как своего врага или же показатель своей слабости. Страх – это одна из поразительных способностей, которой мать-природа наделила все живые существа, чтобы помочь им избежать ранений или смерти. Вам не должно быть стыдно оттого, что вы чего-то боитесь. Ведь вы же, к примеру, не стыдитесь установить у себя в доме охранную или противопожарную сигнализацию.

Мы путаем страхи и фобии

Боязнь высоты, огня, удушья, боязнь того, что на вас нападет кто-нибудь из-за угла, боязнь утонуть и прочее – это естественные страхи, и они очень важны для нас, если мы хотим жить счастливо. Страх является своего рода сигналом, который предупреждает нас о том, что нам могут причинить вред или что мы находимся в смертельной опасности, и тем самым он помогает принять защитные меры. Страх призван помочь нам, а не навредить. Фобия же, в отличие от страха, есть иррациональный страх, который не поддается логическому объяснению.


Не путайте страх с беспокойством


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

© 2019 Аллен Карр (Ален Кар) – все книги и аудиокниги скачать бесплатно, читать онлайн