Аллен Карр (Ален Кар) — Легкий способ жить без тревог и волнений

Страх, как и пожарная сигнализация, предупреждает о наличии опасности, истинной или ложной. Если опасность действительно существует, то перестаньте волноваться и воспользуйтесь ЗОЛОТЫМ ПРАВИЛОМ № 2. В западном обществе немного по-настоящему опасных ситуаций, из которых трудно быстро найти выход. Если же опасность оказалась ложной, то тем более у вас нет повода для беспокойства.

Самые распространенные причины волнений

Давайте назовем некоторые из них:

1) зависимость от человека или организации в чем-либо, без чего невозможно жить счастливой жизнью;

2) физические или умственные недостатки;

3) забота о своем здоровье или о здоровье близких;

4) угрызения совести;

5) сомнения и нерешительность, проявленные в каком-то вопросе.

Особые случаи

А теперь подумайте и определите проблему, которая беспокоит вас в настоящее время или беспокоила в прошлом. И вы поймете, что она попадает под одну или несколько из этих пяти категорий. Матери ребенка с физическими недостатками, которая курила во время беременности, стоило бы испытывать беспокойство по всем пяти пунктам. ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО № 6 состоит в следующем.

«Слезами горю не поможешь»


Сколько раз вам приходилось слышать эту поговорку или «После драки кулаками не машут». Мы понимаем, насколько справедливы эти слова. Так почему же мы тратим массу времени на самоистязания из-за того, что сделали что-то не так? Это отчасти напоминает синдром «слабого звена». Нам долгое время внушали мысль, что совершить ошибку – это преступление, которое непременно заслуживает наказания. А если другие нас за это не наказывают, то мы считаем своим долгом самим казнить себя.

На все нужно время

В течение многих лет «промывания мозгов» вам упорно внушали мысли, которые прочно закрепились в вашем сознании. Поэтому не переживайте, если для избавления от них вам потребуется время. Как говорится, Рим не сразу строился. Если вы заметите за собой, что опять начинаете переживать о том, чего уже не вернуть, сделайте себе выговор. Вы сами убедитесь, насколько лучше принимать удар судьбы смело, не уклоняясь от него. А ведь раньше он мог бы разрушить вашу жизнь. Убиваться из-за безвозвратно потерянного так же глупо, как махать кулаками после драки, поэтому приучите себя этого не делать.

Возвращаясь назад

Я до сих пор не ответил на поставленный вопрос: «Если у вас нет готового решения серьезной проблемы, как вы можете не беспокоиться о ней?» Если трагедия уже произошла, то тут, как говорится, ничего не поделать. Если же вы только боитесь, что она может произойти, а вы не в силах предотвратить ее, то реального повода для беспокойства у вас нет.


Золотое правило № 7


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

© 2019 Аллен Карр (Ален Кар) – все книги и аудиокниги скачать бесплатно, читать онлайн