Аллен Карр (Ален Кар) — Легкий способ жить без тревог и волнений

Не бойтесь совершить ошибку. Вспомните поговорку «Не ошибается только тот, кто ничего не делает!» – и снова задумайтесь над справедливостью этого высказывания. Если мы подходим к делу серьезно, со всей ответственностью, то нет ничего страшного в том, что мы можем допустить промах. Незнание еще не преступление. Мы виноваты, если боимся обнаружить свою неосведомленность в чем-то и, как следствие, ничего не делаем, чтобы исправить ситуацию. Понимание того, что наша оплошность не является поводом для волнений, и есть залог спокойной жизни без волнений и тревог! Главное —

Полностью управлять своей жизнью

Каким образом человек способен полностью управлять своей жизнью? Завтра огромный метеорит может упасть на Землю, и мы все умрем, как когда-то умерли динозавры. Но это не жизнь. Это – гибель. Непрочность существования лишь доказывает правильность моих взглядов: если нашим главным инстинктом является борьба за выживание, то наш величайший дар – умение радоваться каждому дню. В таком случае, что же для нас является наихудшим вариантом развития событий? Невозможность самого бытия, то есть смерть.

Вы живете в постоянном страхе смерти?

Многие люди испытывают страх перед смертью, и поэтому они несчастны. Парадоксально, но факт: я всерьез задумался над тем, что умру, единственный раз, когда я был еще совсем маленьким. К тому времени, когда мне перевалило за сорок, жил в постоянном ожидании смерти, но это не особенно меня волновало. Почему? Потому что курение сделало из меня физически и морально слабого человека и моя жизнь была настолько жалкой, что смерть казалась мне наиболее приемлемым вариантом.


Беспокоят ли меня мысли о смерти?

Никогда! Это тоже своего рода парадокс: чем старше я становлюсь и чем ближе она подступает, тем дороже для меня становится каждый новый день. Теперь я чувствую себя физически и морально сильным человеком. Я научился не тратить впустую отведенные мне драгоценные дни, сокрушаясь по поводу ошибок и беспокоясь о том, чего не в силах изменить, или о том плохом, что может со мной произойти. Почему бы не начать волноваться о том, что однажды я умру? По той же причине я не переживаю о том, что двухнедельный отпуск может закончиться. Хотя некоторые люди расстраиваются из-за этого, я же стараюсь наслаждаться каждым свободным мгновением.

Является ли смерть наихудшим вариантом развития событий?


Вы, наверное, можете вообразить себе нечто такое, что хуже самой смерти. И я могу. Но, пока мы живы, всегда существует выбор, поэтому смерть является наихудшим вариантом развития событий. Однако, может быть, ваши религиозные убеждения не позволяют вам покончить жизнь самоубийством. Это ваше право. В самой природе изначально заложено сострадание. Лично мне с трудом верится, что тот, кто меня создал, кто подарил мне жизнь, может по какой-либо причине отказать мне в праве свести с ней счеты, если она стала и вправду невыносимой.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

© 2019 Аллен Карр (Ален Кар) – все книги и аудиокниги скачать бесплатно, читать онлайн