Аллен Карр (Ален Кар) — Легкий способ жить без тревог и волнений

Как я могу ожидать от вас позитивного настроя, когда все тяготы мира давят на ваши хрупкие плечи? Вы, конечно же, слышали выражение: «Школьные годы – лучшие годы нашей жизни!» Но если это так, то почему растет количество школьников, которые совершают самоубийство? Годы обучения в школе для ребенка – самые тяжелые. Именно в этот период он чувствует себя наиболее уязвимым, беззащитным. Обучение в школе должно быть увлекательным, и одновременно с этим оно призвано подготовить ребенка к зрелому этапу жизни, когда большую роль будет играть борьба за выживание. Вместо этого школьник вынужден постоянно доказывать всем, что он не:

Самое слабое звено!

Чем же нас так привлекает эта телевикторина? Неужели мы такие садисты, чтобы наслаждаться, наблюдая за тем, как врачи, психиатры, школьные учителя, подобно матери Терезе, страдают от изощренных интеллектуальных пыток ведущей, исполняющей роль безжалостного представителя испанской инквизиции? Я думаю, нет. Полагаю, телевикторины сегодня очень популярны потому, что благодаря им мы можем удовлетворить естественное желание обладать знаниями, находясь при этом в безопасности, сидя на диване перед телевизором, а не испытывая публичные унижения, как много лет назад в школе, когда учитель вызывал нас к доске.


Золотое правило № 4

Только страх показаться невеждой и делает из нас невежд. Вам, должно быть, приходилось присутствовать на собрании, когда перед взрослой аудиторией выступает признанный эксперт в какой-либо области. Вам кажется, что речь его напыщенна и малопонятна. Вы оглядываетесь вокруг и видите, что все остальные сбиты с толку так же, как и вы. Вдруг один человек все-таки набирается смелости встать и произнести: «Извините меня за мою тупость, но я не понял ни единого слова из того, что вы сейчас здесь говорили!»

Не бойтесь косых взглядов!

Это одно из первых наставлений, которому нас учат, но мы никак не можем понять важного смысла, заложенного в нем. Когда тот человек на собрании встает и говорит, разве мы презираем его? Напротив, мы завидуем ему, ведь у него хватило смелости признаться в том, что он ничего не понял. Но ему не требовалось побуждать себя к смелому шагу. А вам придется: вам долгое время внушали, что если вы чего-то не понимаете, то этого надо стыдиться. Мысль о том, что вам должно быть стыдно, является серьезным препятствием, мешающим перестать волноваться.


Радуйтесь тому, что вы чего-то не знаете в этой жизни


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

© 2019 Аллен Карр (Ален Кар) – все книги и аудиокниги скачать бесплатно, читать онлайн